2017年12月22日 星期五

[娃店] doll point -「ボークス ドールポイント秋葉原 / ホビースクエア秋葉原」

20171125 我來到了日本秋葉原, 尋找一間叫做 doll point 的 volks 娃店。

從上野搭乘 JR 上野車站的山手線來到秋葉原。在秋葉原找了許久, 始終找不到 doll point 在哪裡, 最後詢問 line 群組的娃友之後, 才正確找到 doll point, 感謝他們。

fig 1. 左邊大樓 8 樓是 doll point 的店址

這棟大樓在我尋找的過程中有進去過, 只是我不知道 doll point 就在 8 樓, 因為裡頭的告示牌是寫日文「ボークス ドールポイント秋葉原 / ホビースクエア秋葉原」, 而「ボークス ドールポイント秋葉原 / ホビースクエア秋葉原」就是 ボークス (發音為 bo ku su) 為 Volks 之意, ドールポイント (發音為 do ru po i n to) doll point 的日文店名, 這才讓我錯過了; 而 ホビー スクエア (ho bi su ku e a ) 為 Hobby Square 之意。

Hobby Square 則在同樓層的另外一區, 是一些模型的東西, 我對這些沒有研究, 匆匆一瞥之後就過去了。

fig 2. 8F 就是 doll point 娃店, 7F 是 azone 娃店
到 8 樓一出手扶梯, 環顧四顧, 尋找 doll point 在哪裡, 沒花什麼心力就找到了, 因為很容易就看到 volks 的 DD 娃, 往那裡走去一定沒問題, 經過一些折騰, 終於抵達 doll point。裡頭顧客不算多, 和我想像的人潮有點差距, 隨意晃晃就看到最近開賣的幾隻限定娃, 心中非常興奮, 真的來到日本的娃店朝聖了, 雖然玩娃之後, 一直就很想到日本娃店或是日本娃展參觀, 但沒想到真能達成這個目標, 真是開心。

我從來沒怎麼看過實體的限量娃, 通常只從網路圖片見過, 這次一口氣看了 10 多隻的限量娃吧! 雖然我對她們沒怎麼有愛, 但在店家的用心擺放、燈光的照映之下, 看起來真的很美, 果然看實體的就是不一樣。

這類的展示多少會勾起購買的欲望, 台灣的娃店很少有這樣的能力展示這些限量娃, 畢竟不是 volks 官方的娃店, 如果有這些娃, 也都是店長或是娃友自己的收藏。

而最近開始預定的
  • DD ルーラー/ジャンヌ ダルク【ご予約内金】
  • DS セイバー/アルトリア ペンドラゴン【ご予約内金】
當然也有展示在店裡頭, 放在正中央最顯眼的位置。我一開始對這 2 隻限定娃並沒特別關注, 沒有特別喜歡這 2 個角色, 不過在店裡頭的展示真的很難不注意到她們兩位, 非常多的顧客都會在這裡拍照, 就知道這 2 隻展示娃有多麼吸睛了, 左邊展示的則是 DD-f 新骨架。

帥氣的姿勢再加上燈光的照映之下, Saber 和 Ruler 展現出磅礡的氣勢, 會產生讓人想馬上去櫃台訂購的衝動, 不過價錢加上我真的沒愛, 還是看看展示品過過癮就好。

這裡有些顧客拿著他們訂購的娃, 當場在這裡開箱, 畢竟要比對裡頭的配件有沒有缺少、有沒有瑕疵, 當場換貨處理是比較方便的, 我們海外的就沒這麼容易了, 得折騰好一陣子, 才能拿到訂購的娃。

除了展示娃外, 當然還有許多的配件, 衣服、眼睛、襪子 ... 還有台灣娃店最缺乏的娃體零件, 台灣娃店比較弱勢的一點便是娃體零件, 畢竟不是日本 volks 店家, 除了完整度不夠之外, 價格也實在令人吃不消, 不急著購買的娃友, 建議到日本娃店參訪時, 再順便一次購入。我發現大量採購娃體零件的顧客, 幾乎都是說中文的。

娃體零件真的很齊全, 一體身、各種大小的胸部、所有頭型、所有手勢、骨架、手臂、腳、腳底板通通都買得到, 而且 3 種膚色通通都有, doll point 還多了褐色限定版, 只有在秋葉原的 doll point 才買得到, 愛心手也是秋葉原限定, 日本人很愛搞哪裡哪裡的限定, 我實在想不出這策略真的有比較好嗎? 難道在每個地方多賣一點愛心手, 多賺一些不好嗎?



除了娃娃相關配件, 還有一些書籍, 特別是 volks news, 這是介紹 volks 又出了什麼新款的限定娃, 要你趕快去買的意思, volks 真會做生意, 連用來宣傳自家新產品的東西也能拿來賣錢呢! 台灣有的娃店一樣會販售這個, 只是售價一樣不便宜, 不怪他們, 因為就算自己從 volks 官網買回來, 一樣不便宜, 娃店還要賺一點, 售價自然不好看。

volk news
我趁著這次來到 doll point, 趕緊掃了幾本的 volks news, 我很喜歡書中介紹的圖片, 買不起的限定娃, 看看書中照片過過癮也好。

好了, 欣賞完展示的娃之後, 應該要來採購我所需要的東西了, 本來打算把所有的頭, 所有的手型一次買齊, 不過後來覺得沒必要怎麼急, 我還會再來的, 先買覺得需要的東西就好, 我買了 8, 9 號頭, 4 種手勢, 而 doll point 限定的愛心手這次沒有買, 愛心手雖然特別, 但我實在覺得不是怎麼實用的手, 不太可能長時間換上愛心手, 姿勢太單調了。也許下次再來的時候在購入吧! (真的在下次來的時候, 把所有手型都蒐集完畢)

服裝有看到深海少女、小紅帽套裝, 不過我對這幾套沒有興趣, 看過就好。衣服方面對賽巴的運動服有興趣, 不過在猶豫了很久之後, 我還是放下了, 真的沒有那麼喜歡, 在仔細逛完了整個店之後, 選擇了一件高中大衣外套, 衣服好像不是 volks 的強項, 推出的服裝系列中, 幾乎沒有能吸引我的, 反倒是限量娃的官服, 我還比較有興趣, 但我不想為了官服就買整隻娃, 在二手市場尋找, 看看有無娃友願意釋出。

日本人很愛搞限定品, doll point 的限定品還有一隻褐色膚色的娃, 我不太喜歡暗色膚色的顏色, 似乎不太好搭衣服, smart doll 有這種顏色膚色的娃, 好像是稱作「日燒肌」, 這個顏色似乎更黑, 我不偏愛這種顏色的膚色。

這裡自然也展示了褐色肌膚的 DD 娃, 倒也蠻好看的, 一身白, 和褐色身體有這極大的反差。

doll point 限定的褐色膚色娃
由於我對所有的身體零件並不熟悉, 這裡剛好有所有的零件, 我便仔細的查看了一遍, 終於搞清楚所有的零件是怎麼回事, 身體零件總共分成哪些部份; 除了個部份的零件之外, 當然也有整體的娃體, 還有部份的基本娃。我偏愛普通肌膚的顏色, 所以買的都是普肌。

頭髮部份則沒看到什麼喜歡的髮型, 所以一頂都沒買。

doll point 可以退稅, 而七樓的 azone 娃店則沒有退稅服務, 娃友給了我一句日文「税金は払い戻しができますか」給店員看, 再秀出我的護照, 他們就會幫我退稅了。最後付了 52500 日圓。

滿滿的一籃, 總共 52500 日圓
在我結帳的時候, 人潮已經比我剛來的時候要多了, 店家生意似乎也不錯, 結帳還得排隊。

店裡頭提供幾個可以供拍照的場景, 可以拿出自己的 volks 娃, 到這些地方拍照, 我沒有帶娃過來日本, 因為覺得麻煩, 行李空間不是很大, 不想挪出空間擺娃, 有機會在帶來好了, 這次拍拍空場景過過乾癮。

在娃體本身的豐富性, 台灣的娃店自然無法和其比較, 但是在其他配件方面, 台灣的娃店普遍比較豐富, 服飾、鞋子、其他首飾配件、包包算是比較多元, 而店長們也都會擺出自己的娃娃來展示, 不見得會輸給 volks 官方的限定娃。經營娃店真的不容易, 能有娃店可以逛真的是很不錯的享受, 一旦沒了實體店, 就少了線下的實體交流活動。

秋葉原的魔力果然很大, 光是逛 doll point 這一家店, 就已經耗去我大半天的時間, 結完帳時, 已經是日本時間 14:00 左右, 肚子已經餓了, 我趕緊離開這棟大樓, 去找吃的地方, 餵飽一下我那飢腸轆轆的肚子。

順便介紹「ボークス ドールポイント秋葉原 / ホビースクエア秋葉原」所提供的活動:







20180409 我第二次來到ドールポイント秋葉原, 這次來蒐集剩下的手型, 包裝盒上的スキンカラー (skin color) 是膚色的意思, セミホワイト是半白的意思, ホワイト是白的意思。

花了 41000 日圓, 這次我用信用卡結帳, 不過自己豬頭選了台幣付款, 11768, 0.287 的匯率, 這時的匯率是 0.27, 記得選日幣付款才不會花了大錢。

DDII-H-011號-標準手型-普肌
DDII-H-01-B1號-標準手型-普肌(大手)
DDII-H-022號-勝利手型-普肌
DDII-H-02B2號-勝利手型-普肌(大手)
DDII-H-033號-指向手型-普肌
DDII-H-04B4號-巴掌手型-普肌(大手)
DDII-H-055號-握拳手型-普肌
DDII-H-05B5號-握拳手型-普肌(大手)
DDII-H-055號-握拳手型-普肌
DDII-H-05B5號-握拳手型-普肌(大手)
DDII-H-066號-持物手型-普肌
DDII-H-06B6號-持物手型-普肌(大手)
DDII-H-077號-輕握手型-普肌
DDII-H-077號-輕握手型-普肌
DDII-H-088號-細持物手型-普肌
DDII-H-08B8號-細持物手型-普肌(大手)
DDII-H-099號-Kirarin手型-普肌
DDII-H-099號-Kirarin手型-普肌



20180626 我第三次來到ドールポイント秋葉原, 20:00 關門, 我到的時候已經是 19:40, 只剩下 20 分鐘可以逛, 時間太趕了, 沒能好好的把店裡逛過一次。

匆忙的挑了 3 項物品之後, 也到了關門時間。

沒有留言:

張貼留言

使用 google 的 reCAPTCHA 驗證碼, 總算可以輕鬆留言了。

我實在受不了 spam 了, 又不想讓大家的眼睛花掉, 只好放棄匿名留言。這是沒辦法中的辦法了。留言的朋友需要有 google 帳號。