2010年3月30日 星期二

[書籍] 自己動手寫作業系統 (opensource 版本)


于渊的《自己动手写操作系统》:
http://www.tenlong.com.tw/items/9861258450?item_id=33620
第一版使用了商業軟體 virtual pc 來學習作業系統。
你和我一樣對於要使用商業軟體來學習覺得有點格格不入嗎?



現在有 open source 的版本了(作者: 杨文博)。而且作者使用 gas AT & T 語法來編寫組合語言, 于渊的《自己动手写操作系统》則是使用 nasm intel 語法, 我自己則是想要學習 AT & T 的寫法。不過目前于渊的《自己动手写操作系统》有了第二版, 也使用 opensource 的軟體了, 但還是使用 nasm。

經由作者同意, 我將此文件繁體化, 並將某些術語做轉換, 實在看不習慣中國的技術術語, 有 latex 原始檔案真好, 可以自己改成想看的文字。我放在 github 上。

https://github.com/descent/write_os

繁體版本在 write_os/pdf/zh_tw/, 基本上若是 texlive 可以正常使用, 應該可以編出這份文件。不過我只在 linux 上可以正確編出, 在 windows 上無法成功編出。

除了 latex source code, 還有範例程式碼, 在 src 下的目錄。

我已經預先用 latex 產生好 pdf 了 (繁體中文), 在 write_os/pdf/zh_tw/WriteOS.pdf

git clone git@github.com:descent/write_os.git

就可以看到。

或是在 https://raw.github.com/descent/write_os/master/pdf/zh_tw/WriteOS.pdf 下載。

20111029 補充:
今天把繁體中文的書籤搞定, 總算不是令人看不懂的亂碼了。很奇怪, 同樣的 latex 語法, 簡體中文沒有問題, 繁體中文的書籤就一樣要修修改改才能正常出現。不是都在 CJK 環境了嗎?而且要改用 dvips (原本是 dvipdfmx), 不過產生 pdf 的速度慢多了。

20111031 補充:
url break line (斷行)
ref: http://www.latex-community.org/forum/viewtopic.php?f=44&t=4022
how are you compiling? latex + dvips + ps2pdf does not automatically break URLs under hyperref, whereas pdflatex does. whith latex + dvips you also need breakurl

使用 \usepackage{breakurl} 總算把 dvips+ps2pdf url 不能斷行搞定的問題解決了。

20111227 補充:

之前忘記詢問原本作者, 經過詢問之後, 杨文博先生同意我放在 github 上, 謝謝他的大方。

ref:
http://share.solrex.org/WriteOS/index_cht.html
http://blog.solrex.org/articles/category/cs/open/writeos
http://share.solrex.org/WriteOS/

沒有留言:

張貼留言

使用 google 的 reCAPTCHA 驗證碼, 總算可以輕鬆留言了。

我實在受不了 spam 了, 又不想讓大家的眼睛花掉, 只好放棄匿名留言。這是沒辦法中的辦法了。留言的朋友需要有 google 帳號。