2012年5月17日 星期四

install armel debian in qemu

參考文章有些 url 有錯誤, 我已經更正, 安裝畫面可以參考底下的文章。

安裝 arm debian

debian arm kernel and initrd files:
http://ftp.de.debian.org/debian/dists/stable/main/installer-armel/current/images/versatile/netboot/

download: initrd.gz, vmlinuz-2.6.32-5-versatile

我建議用 raw 來建立硬碟影像檔
qemu-img create -f qcow hda.img 2G
qemu-img create -f qcow2 hda.img 2G 
qemu-img create -f raw hda.img 2G 

開始安裝:
qemu-system-arm -M versatilepb -kernel vmlinuz-2.6.32-5-versatile -initrd initrd.gz -hda hda.img -append "root=/dev/ram"

在分割硬碟和建立檔案系統時會花比較多的時間, 請耐心等候 (大概 30 分鐘)。
install base system 也很久 (要 3 個小時以上)。

重新開機

http://people.debian.org/~aurel32/qemu/armel/

download: initrd.img-2.6.32-5-versatile

執行安裝好的 debian
qemu-system-arm -M versatilepb -kernel vmlinuz-2.6.32-5-versatile  -initrd initrd.img-2.6.32-5-versatile  -hda hda.img -append "root=/dev/sda1"

把整個 root file system copy 出來 (選擇紅色藥丸回到真實世界):
copy hda.img hdb.img

執行 arm debian in qemu:
qemu-system-arm -M versatilepb -kernel vmlinuz-2.6.32-5-versatile  -initrd initrd.img-2.6.32-5-versatile  -hda hda.img -append "root=/dev/sda1"  -hdb hdb.img

in qemu:
mount /dev/sdb1 /mnt
cd /
tar zcvf mnt.tar.gz mnt
scp mnt.tar.gz host_1p:/tmp

in host:
得到 mnt.tar.gz, copy to usb storage
put to your arm machine, chroot it

不過在我的平台出現:
chroot: cannot run command `/bin/sh': Permission denied
搞了半天原來是指定 mount directory 沒有執行權限。

ref:

沒有留言:

張貼留言

使用 google 的 reCAPTCHA 驗證碼, 總算可以輕鬆留言了。

我實在受不了 spam 了, 又不想讓大家的眼睛花掉, 只好放棄匿名留言。這是沒辦法中的辦法了。留言的朋友需要有 google 帳號。